Памятка сборщику лекарственного сырья: Октябрь

Памятка сборщику лекарственного сырья: ОктябрьВ октябре продолжается заготовка корней аира болотного, алтея лекарственного, девясила высокого, левзеи сафлоровидной, марены, одуванчика, родиолы розовой, женьшеня и элеутерококка, а также некоторых других лекарственных растений. Можно продолжить и сбор листьев брусники, начатый в сентябре, плодов шиповника, клюквы, облепихи, боярышника, барбариса, терновника, жостера слабительного, рябины и калины.

Пора приступать к сбору сосновых почек.

В теплую затяжную осень часто наблюдается вторичное цветение ягодников, а в средней полосе России даже иногда на рынках появляется лесная малина и земляника второго урожая. Такую возможность для заготовки столь ценного лекарственного сырья, конечно же, нельзя упускать.

Сборщикам ягод следует помнить:

  • не собирайте ягоды все до одной, оставьте для зверей и птиц;
  • собирайте ягоды осторожно. Не губите растения. Если, к примеру, собирая ягоды, вы потопчите голубичник, то за урожаем на следующий год сюда можно не приходить: его просто не будет.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.