Земляника
Опубликовано в 2010 году в рубриках: Лекарственные растения, Рецепты траволечения | Комментариев нет11 Март
Тибетские лекари называют землянику за ее полезные свойства царицей растительного мира. Археологи свидетельствуют о том, что ягоды земляники ели еще первобытные люди. О ней говорится в древних рукописях греков, римлян и славян. О лечебных качествах земляники знали и в Древней Руси.
Ягоды лесной земляники неоценимы по содержанию полезных веществ в сравнении с другими плодами лекарственных растений и трав. Например, в составе земляники содержится гораздо больше железа, чем в чернике, крыжовнике, малине, апельсине, инжире. Кроме того, ягоды земляники богаты сахарами, органическими кислотами, фосфорными и известковыми солями, витаминами С, В, Е, фолиевой кислотой, каротином, эфирным маслом, фитонцидами. Благодаря этому ягоды земляники стимулируют в организме процесс кроветворения и способствуют ее нормализации. Особенно полезна земляника детям.
Плоды земляники полезны гипертоникам, так как при их употреблении понижается артериальное давление. Земляника выводит из организма токсины и избыток холестерина, регулирует содержание йода в щитовидной железе. Сок из свежих ягод рекомендуется принимать натощак при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, при остеохондрозе, холецистите, при геморрое, глистной инвазии (в большом количестве вместе с острой пищей).
При болезнях сердца применяют настой из цветков земляники, для чего 1 ч. ложку сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают 6 ч. Принимают по 1-2 ст. ложки 4-6 раз в день.
Свежие и сухие листья распаривают и прикладывают к гнойным ранам и застарелым язвам. Сок ягод и раздавленные свежие ягоды земляники хорошо помогают при наружном применении при экземе, сыпи, лишаях и неглубоких ранах, а также для удаления угрей, родимых пятен и веснушек.
Комментарии закрыты.