Тыква

ТыкваОчень древняя культура, завезенная в Россию из Америки лишь в начале 19 в. Тыква относительно засухоустойчива, но отзывчива на полив, требовательна к условиям освещения, почвенному плодородию, теплу, не переносит заморозков.

Препараты тыквы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют желчеотделение, оказывают противоглистное действие, повышают водный и солевой обмен организма, нормализует сон. Мякоть тыквы полезна при воспалении толстой кишки, при колитах, сопровождающихся тяжелыми запорами, заболеваниях сердечно-сосудистой системы с отеками, способствует выведению холестерина, препятствует ожирению; полезна при малокровии, острых и хронических циститах и некогорых формах уретритов. При бессоннице на ночь можно принять 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.

Лекарственным сырьем является мякоть плода и семена. Семена собирают в сентябре – октябре, сушат 5-6 дней под навесом, на чердаке. Нельзя сушить при высокой температуре, так как они теряют лечебные свойства. Хранят в мешках, пакетах 2 года.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.