Шелковица (тут, тутовник)

Шелковица (тут, тутовник)Деревья белой и черной шелковицы (тутовника) встречаются в южных районах. Белая шелковица более морозостойкая, чем черная. В Москве в суровые зимы она обмерзает, но возрождается снова.

С лечебной целью плоды и листья собирают летом, кору ветвей – весной, корни – осенью. Плоды вкусные, их употребляют свежими, а также сушат.

В народной медицине плоды шелковицы применяют при анемии и нарушениях обмена веществ. Настоем или разведенным соком плодов черной шелковицы полощут рот и горло при воспалении. Настой листьев употребляют как жаропонижающее средство при ОРЗ, бронхитах.

На зиму плоды замораживают в морозилке при минус 20°С или сушат, очищая от веток, листьев и плодоножек, в сушилке, печи или духовке при 60-80°С, расстилая тонким слоем и периодически перемешивая. Точно также сушат листья. Сырье хранят в матерчатых мешках: плоды и листья 1,5-2 года, кору 2-3 года, почки – 1 год.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.