Укроп аптечный

Укроп аптечныйОдно-, дву- или многолетнее травянистое растение высотой от 40 до 120 см. Цветет в июле – августе желтыми цветками, собранными в сложный зонтик. Укроп имеет ароматный запах и пряно-горький вкус. В диком виде встречается в Крыму, в некоторых степных районах Кавказа, на юге средней Азии, а также в странах Средиземноморского бассейна, в Индии и Китае. Растет преимущественно на сухих каменистых склонах, а также около дорог и жилья.

В Индии и Юго-Западной Азии распространен также укроп пахучий (душистый), который возделывается во многих странах, в том числе на территории бывшего СССР, как пряное и эфиромасличное растение. Применяется в медицине так же, как укроп аптечный.

Лекарствениым сырьем служат стебли, листья, соцветия и плоды. Стебли и листья, предназначенные для употребления в сыром виде, собирают утром, после того как сойдет роса, а за сутки до сбора растение обильно поливают. Сушат укроп в тени, рассыпая тонким слоем. Хранят в матерчатых мешочках.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.