Зверобой продырявленныйТравянистый многолетник высотой 30-100 см, с одним или несколькими прямостоячими плотными двугранными стеблями. Листья мелкие, супротивные, сидячие, продолговато-овальные, гладкие, с многочисленными точечными просвечивающими эфиромасличными жилками. Цветки многочисленные, золотисто-желтые с темными полосками; собранны в щитковидно-метельчатые соцветия. Плод – трехгнездная многосемянная коробочка. Семена очень мелкие, коричневые, созревают в сентябре.

Цветет зверобой с июня по август. Растет повсеместно на лугах, полянах, в лесопосадках, вдоль дорог, по сухим склонам гор.

Заготавливают зверобой в период цветения, до того как на нем появятся незрелые плоды, срезая ножницами верхнюю часть стеблей с листьями и цветками длиной 15-30 см. Сушат в проветриваемых помещениях, в тени или сушилке при 40°С, после чего листья и цветки отделяют от твердых стеблей.

Сухая трава имеет слабый бальзамический запах, хранится в течение 3 лет.

1 комментарий »

  1. Автор: unrn, 22 Июль 2012 в 5:52

     

    Как ни крути, один из самых классных постов. Добавил в закладки.

 Комментарии RSS

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.