Калина обыкновенная

Калина обыкновеннаяКрупный древовидный кустарник 1.5-4 м высотой семейства жимолостных. Растет повсеместно в сыроватых подлесках смешанных лесов, на вырубках, на опушках. Цветет в июне; цветки белые или бело-розовые, собраны в щитки. Плоды – сочные ярко-красные костянки, созревают в августе  – сентябре.

Кору заготавливают рано весной, в пору сокодвижения. Косо срубают или срезают ствол калины ножовкой на высоте 10 см от поверхности почвы (чтобы пошла поросль). На срубленных ветках и стволах ножами делают кольцевые надрезы в 10-15 см друг от друга. Эти надрезы соединяют продольными и легко снимают кору желобками или трубочками. Сушат кору на открытом воздухе или чердаке (чтоб не гнулась, а ломалась).

Цветки сушат при 40-50°С. Плоды собирают зрелыми осенью, хорошо подвяливают на воздухе и сушат в печи или духовке до отвердения.

Кору хранят 4 года, цветки и плоды – 2 года.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.