Клюква обыкновенная (болотная)Вечно зеленый стелющийся кустарничек из семейства брусничных, с тонкими, едва заметными на зеленом ковре нитевидными побегами длиной до 75 см. Листья мелкие, кожистые, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, блестящие. Цветки мелкие, беловато-розовые. Плоды – шаровидно-продолговатые красные ягоды с сочной мякотью.

Цветет клюква в июне. Ягоды собирают в сентябре – октябре и даже позже, до снега. Клюква, собранная весной, вкуснее, но почти лишена витаминов.

Клюква широко распространена в тундровой и лесной полосах России.

Свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного и панкреатического сока. Они предупреждают образование камней в почках, оказывают положительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, ревматизме и малярии; производят жаропонижающий эффект при лихорадках различного происхождения.

Комментариев (4)

  1. Автор: Памятка сборщику лекарственного сырья: Сентябрь | Зеленая аптека, 02 Сен 2010 в 1:35

     

    [...] яблок, груш, облепихи, айвы, калины, алычи, брусники, клюквы, жостера и можжевеловых [...]

  2. Автор: Памятка сборщику лекарственного сырья: Ноябрь | Зеленая аптека, 01 Ноя 2010 в 20:25

     

    [...] можно продолжить после заморозков и сбор клюквы, облепихи, терновника, боярышника, шиповника, [...]

  3. Автор: Памятка сборщику лекарственного сырья: Октябрь | Зеленая аптека, 02 Окт 2011 в 1:07

     

    [...] брусники, начатый в сентябре, плодов шиповника, клюквы, облепихи, боярышника, барбариса, терновника, жостера [...]

  4. Автор: Морковь посевная: Применение и рецепты | Зеленая аптека, 12 Ноя 2011 в 23:40

     

    [...] сок разбавляют на 1/4 любым соком из ягод (смородины, клюквы, брусники) или добавляют на 1/2 стакана сока ломтик [...]

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека