Морковь посевная: Применение и рецептыМорковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации, обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом A.

Морковный сок показан при моче- и желчнокаменной болезни (по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в течение 4-6 месяцев), обменных полиартритах, инфаркте миокарда (первые дни), для беременных, кормящих матерей, детей при малокровии, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, для повышения и сохранения остроты зрения.

При мочекаменной болезни используется настой семян.

Морковный сок натощак – хорошее средство от запоров, против глистов (аскарид и остриц). Регулярное питье (3 раза в день по 1 стакану) морковного сока повышает общий тонус, снимает усталость у работающих с большой физической и психической нагрузкой. Он рекомендуется детям, склонным к простудным и кожным заболеваниям. Сок усиливает работу половых желез, придает коже свежий вид.

Морковный сок в смеси с лимонным соком употребляют для укрепления корней волос, отбеливания кожи лица и удаления веснушек.

Морковь способствует также понижению холестерина в крови, предотвращает развитие некоторых видов рака, улучшает зрение и укрепляет иммунную систему. Натертую сырую морковь прикладывают к ожогам, долго не заживающим ранам, язвам, опухолям. Морковь употребляют и в домашней косметике – она придает коже лица свежесть и бархатистость.

Отвар листьев пьют при заболеваниях почек, печени, диатезе, детских экземах, при геморрое.

Экстракт корней и эфирное масло применяют как слабое мочегонное и противоглистное средство.

Морковный сок: корнеплоды моют, чистят, еще раз моют, натирают на мелкой терке или пропускают через шинковку с мелко-ячеистым диском. Протертую массу отжимают через прокипяченный мешочек из редкой канвы. Полученный сок разбавляют на 1/4 любым соком из ягод (смородины, клюквы, брусники) или добавляют на 1/2 стакана сока ломтик лимона. Чтобы лучше усвоился каротин, морковный сок заедают хлебом с маслом. Хранят сок на воздухе не более 30 мин.

Настой семян: 3 ст. ложки семян заливают 3 стаканами кипятка в термосе (можно поставить в горячую печь или в духовой шкаф) на ночь. После процеживают и пьют по 3/4-1 стакану 3 раза в день при камнях в почках и мочевом пузыре.

Противопоказания: обострение язвенной болезни, энтериты, фосфатурия.

Комментарии закрыты.