Памятка сборщику лекарственного сырья: НоябрьКонечно, поздняя осень, как и зима, не самая лучшая пора для сбора лекарственного сырья, но и ее вполне можно использовать. А листья и молодые веточки омелы белой, к примеру, только и собирают, что поздней осенью или зимой, после того как созревают плоды. Впрочем, омела в России встречается не часто, она растет на Кавказе, Украине, в Белоруссии. Но и у нас в ноябре можно еще заготовить немало полезных снадобий. К примеру, калина, ягоды которой хоть и поспевают (в средней полосе) в середине августа, но и сейчас сбор калины вполне возможен, тем более что тронутые морозцем ягоды ее стали уже не столь горьки, как летом.

То же самое можно сказать и о плодах рябины. В урожайные годы они порой сохраняются на деревьях до зимы.

Еще можно продолжить после заморозков и сбор клюквы, облепихи, терновника, боярышника, шиповника, барбариса, можжевельника, жостера слабительного, а в отдельные годы и корневищ аира болотного, змеевика, лапчатки.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.