Рябина обыкновенная

Рябина обыкновеннаяНебольшое дерево до 10 м высотой, распространенное во всех областях Нечерноземья и на Кавказе. Цветет в мае – июне; цветки белые или зеленоватые, ароматные, горько-миндального запаха, собраны в щитки. Плоды шаровидные, оранжево-красные, терпкие, горьковато-кислые; созревают в августе – сентябре и остаются висеть на дереве до зимы.

Плоды рябины содержат сахара, органические кислоты, каротин, витамины P и C, пектины, эфирное масло, спирт, микроэлементы и другие вещества. Их едят свежими, особенно после мороза, когда они утрачивают горечь. Из плодов готовят варенье из рябины, пастилу, желе, вино, добавляют в напитки.

Живет рябина до 150 лет и более, неприхотлива, морозо- и засухоустойчива, хороший медонос.

Листья и цветки собирают во время цветения, сушат в тени, хранят 1 год. Плоды собирают осенью, сушат в печах, сушилках, хранят 2 года.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.