Шиповник коричный

Шиповник коричныйШиповник важнейшее витаминное растение нашей флоры. Многолетний колючий кустарник, длинные стебли которого густо усеяны твердыми изогнутыми шипами. Цветет в мае – июне; цветы крупные, ароматные, пятилепестковые, от розового до светло-красного цвета. Плоды – орешки – созревают в августе. В них содержится аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Они содержат также витамины А, B2, К, Р,  до 18% сахаров, пектины, органические кислоты, минеральные соли.

Из плодов шиповника готовят напитки, настои, сиропы, которые зимой и весной насыщают организм витаминами, усиливают сопротивление инфекциям.

Для лечебных целей заготавливают плоды, листья, корни, цветки шиповника. Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе, хранят год; плоды – с конца августа до заморозков, сушат сначала на сквозняке, затем в сушилках, хранят до 2 лет; корни выкапывают глубокой осенью, сушат на воздухе, хранят до 2 лет.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.