Шиповник коричный
Опубликовано в 2011 году в рубриках: Август, Июнь, Лекарственные растения, Май, Ноябрь, Октябрь, Сентябрь | Комментарии закрыты23 Сен
Шиповник важнейшее витаминное растение нашей флоры. Многолетний колючий кустарник, длинные стебли которого густо усеяны твердыми изогнутыми шипами. Цветет в мае – июне; цветы крупные, ароматные, пятилепестковые, от розового до светло-красного цвета. Плоды – орешки – созревают в августе. В них содержится аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Они содержат также витамины А, B2, К, Р, до 18% сахаров, пектины, органические кислоты, минеральные соли.
Из плодов шиповника готовят напитки, настои, сиропы, которые зимой и весной насыщают организм витаминами, усиливают сопротивление инфекциям.
Для лечебных целей заготавливают плоды, листья, корни, цветки шиповника. Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе, хранят год; плоды – с конца августа до заморозков, сушат сначала на сквозняке, затем в сушилках, хранят до 2 лет; корни выкапывают глубокой осенью, сушат на воздухе, хранят до 2 лет.
Комментарии закрыты.