Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственныйТравянистый многолетник 20-60 см высотой, семейства астровых. Распространен повсеместно в лесах, на полянах, лугах, как сорняк в населенных пунктах.

Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, обрезав надземную часть и боковые корни, моют в холодной воде, подвяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем их сушат, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, в печах или сушилках с хорошей вентиляцией при температуре 60-70°С. Сухие корни должны быть светло- или темно-бурые, без запаха, на вкус горькие. Срок хранения сырья 5 лет.

Листья заготавливают с начала цветения растения, очищают от примесей, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.