Женьшень в парнике и дома

Женьшень в парнике и домаВыращивание женьшеня требует особого терпения. Размножают его семенами, которые перед посевом стратифицируют: перемешивают с торфом и песком, увлажняют и в таком состоянии держат в холодильнике (или в холодном месте) при температуре 3-5°С.

Периодически смесь субстрата с семенами перемешивают. Через 4-12 месяцев оболочка семян трескается – они готовы к посеву. Сеют женьшень в парники или глубокие ящики. Грунт хорошо удобряют перегноем, добавляя 30% песка.

Растениям вредны прямые солнечные лучи, их затеняют щитами или матовым стеклом. В первый вегетационный период женьшень выбрасывает по одному тройному листу.

На второй период (весной) женьшень пересаживают в открытый грунт с хорошим дренажом (культура не переносит переувлажнения). На третий-четвертый год растения дают цвет. Использовать корни женьшеня можно на седьмой-восьмой год.

Женьшень можно выращивать и в комнатных условиях. Горшки подбирают емкостью 8-10 л, высверливая по бокам дополнительные отверстия для аэрации. Влажность воздуха в помещении не должна падать ниже 75%, а температура – 17-22°С летом и 0°С зимой (горшки выносят в подвал).

При заготовке корней (в сентябре) предварительно срезают надземные побеги, затем корни осторожно подкапывают садовыми вилами и отряхивают от земли; в процессе последующей сортировки (на здоровые, больные, поврежденные и недоразвитые) корни тщательно очищают от почвы. Средняя масса 6-7-летних корней женьшеня 40-60 г.

Выкопанные корни держат над парами нагретой до 80°C воды в течение часа и сушат в тени не менее одного – двух месяцев, пока они не станут совершенно твердыми, светло-коричневого цвета. Эти корни называют красными. Они могут храниться многие годы. Запах сырья слабый, специфический, вкус сладковато-горький.

Товарная зрелость корней дикорастущих растений наступает через 25-30 лет жизни женьшеня. Растение занесено в Красную книгу РСФСР, поэтому заготовку дикорастущего женьшеня производят только по лицензиям.

Комментарии закрыты.