Хмель обыкновенный. Аптекарский огородПри выращивании хмеля на участке лучше всего размещать его для укрытия беседок, стенок, изгороди. Хмель быстро растет, неприхотлив, красив и очень быстро начинает плодоносить. Любит открытые, солнечные места. На одном месте может расти 15-20 лет. Влаголюбив, требователен к плодородию почвы.

Размножают хмель обычно черенками, которые в первый год вырашивают в грядках, весной следуюшего года высаживают на постоянное место. Посадочную яму нужно заправить 3-4 кг перепревшего навоза. Между растениями – 1 м, между рядами – 2,25 м. Уход состоит из систематических прополок и рыхлений, а также двух-трех подкормок навозной жижей, что способствует быстрому развитию побегов. При величине побегов 60-90 см их надо напускать на направляюшие шнуры из шпагата, прочных нитей.

На зиму побеги нужно окучить, так они лучше перезимуют.

Шишки хмеля убирают осенью, как только чешуи посветлеют и начнут издавать нежный аромат. Остаток цветоножек не должен превышать 2,5 см. Сушат в тени, в проветриваемом помещении. В печах сушить не рекомендуется, так как хмель при этом теряет ценное эфирное масло. Срок хранения 2 года.

Противопоказания: беременность.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.