Чага, или березовый грибЧага представляет собой плодовое тело многолетнего гриба, паразитирующего на стволах взрослых берез. По внешнему виду представляет крупные, черные, тяжелые, овальные или округлые наросты до 50 см в диаметре и до 5 кг весом. Внутренняя часть от желто-бурого до темно-коричневого цвета, очень твердая.

Заготавливают чагу круглый год, но лучше весной и осенью, когда активность сырья выше. Сбивают наросты топором или молотками, отделяют древесину и кору, а также рыхлые и светло-коричневые части. Не следует собирать чагу с засохших деревьев и в нижней части ствола – такое сырье малоактивно. Сходные с чагой настоящий и ложный трутовики, тоже растущие на березе, собирать нельзя.

Большие наросты разрубают на куски, сушат в сушилках при 50-60°С. При сушке куски уплотняются, становятся очень тяжелыми, приобретают темно-коричневый цвет.

Срок хранения 2 года.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.