Чага, или березовый гриб
Опубликовано в 2010 году в рубриках: Август, Апрель, Декабрь, Июль, Июнь, Лекарственные растения, Май, Март, Ноябрь, Октябрь, Сентябрь, Февраль, Январь | Комментарии закрыты7 Окт
Чага представляет собой плодовое тело многолетнего гриба, паразитирующего на стволах взрослых берез. По внешнему виду представляет крупные, черные, тяжелые, овальные или округлые наросты до 50 см в диаметре и до 5 кг весом. Внутренняя часть от желто-бурого до темно-коричневого цвета, очень твердая.
Заготавливают чагу круглый год, но лучше весной и осенью, когда активность сырья выше. Сбивают наросты топором или молотками, отделяют древесину и кору, а также рыхлые и светло-коричневые части. Не следует собирать чагу с засохших деревьев и в нижней части ствола – такое сырье малоактивно. Сходные с чагой настоящий и ложный трутовики, тоже растущие на березе, собирать нельзя.
Большие наросты разрубают на куски, сушат в сушилках при 50-60°С. При сушке куски уплотняются, становятся очень тяжелыми, приобретают темно-коричневый цвет.
Срок хранения 2 года.
Комментарии закрыты.