Марена красильная

Марена красильнаяТравянистый многолетник с длинным, горизонтальным, коричневым корневищем и ветвистым стеблем до 1,5 м высотой. Растет в Средней Азии, на юго-востоке Нечерноземья. Цветет в июне – августе; цветки мелкие, зеленоватые. Плодоносит в августе – сентябре.

В лечебных целях используют корневища и корни. Марена красильная обладает свойством разрыхлять и разрушать камни в почках и мочевом пузыре. Препараты марены не оказывают заметного влияния на артериальное давление; усиливают сердечные сокращения, не влияя на ритм сердца; вызывают повышение тонуса и усиление сокращений кишечника, способствуют продвижению камней, усиливают сокращения мочеточников.

Отвар корневищ и порошок из них считаются наиболее активными препаратами марены. В аптеках можно найти экстракт марены в таблетках по 0,25 г (принимать по 2-3 таблетки 3 раза в день) и препарат цистенал, выпускаемый в Чехословакии во флаконах по 10 г (принимать по 3-4 капли на сахар за 30 мин до еды).

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.