Опубликовано в 2012 году в рубриках: Блокнот травозная | Комментариев нет
20
Май
Наши бабушки широко использовали саше – эти душистые маленькие подушечки, – для придания аромата постельному и другому белью; а также для создания особо приятного запаха у бумаги письма, особенно того, которое было предназначено избраннику…
В наше время редко пользуются в обиходе саше, хотя многим стало известно, что ароматами, запахами определенных растении можно лечить многие болезни (например, стенокардию, гипертоническую болезнь, неврозы, нейро-циркулярную дистонию, расстройства сна, беспокойство, а также ряд других недугов). Еще… »
Опубликовано в 2012 году в рубриках: Блокнот травозная, Май | Комментарии закрыты
1
Май
Продолжается сбор листа брусники и толокнянки, корней алтея и одуванчика, можно приступать к сбору коры крушины, травы и листьев ландыша, цветков боярышника, ромашки аптечной, травы горицвета, пастушьей сумки, чистотела, подорожника.
Кору крушины снимают в период сокодвижения, до появления листьев, и лишь с молодых стволов и тонких ветвей. На стволе и ветках делают кольцевидные надрезы в 25-30 см друг от друга, затем кору надрезают по длине и отделяют от древесины. Еще… »
Опубликовано в 2012 году в рубриках: Рецепты траволечения | Комментариев нет
16
Апр
С лечебной целью используют мякоть, корки и семена. Арбуз рекомендуется включать в диету при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, анемии, сахарном диабете (ограниченно), а также в тех случаях, когда человек подвергается различного рода интоксикациям. Еще… »
Опубликовано в 2012 году в рубриках: Лекарственные растения | Комментариев нет
12
Апр
Вряд ли нужно описывать это однолетнее растение семейства тыквенных, плод которого – ягода – не только лакомство и ценный пищевой продукт, но и превосходное лекарство. Арбузы еще за полторы тысячи лет до н.э. были известны арабам. В Х веке н.э. арбузы привезли в Китай, в ХI-ХII веках рыцари-крестоносцы доставили их в Западную Европу, а в ХIII веке татары занесли арбузы и в Россию. В пищу арбузы используют как в свежем, так и в соленом виде. Из них готовят повидло, джем, пастилу, цукаты, арбузный мед, вина. Из семян отжимают пищевое масло. Еще… »
При выращивании хмеля на участке лучше всего размещать его для укрытия беседок, стенок, изгороди. Хмель быстро растет, неприхотлив, красив и очень быстро начинает плодоносить. Любит открытые, солнечные места. На одном месте может расти 15-20 лет. Влаголюбив, требователен к плодородию почвы. Еще… »
Опубликовано в 2012 году в рубриках: Блокнот травозная | Комментариев нет
1
Апр
Продолжается сбор сосновых и березовых почек, гриба чаги, корней алтея, листьев и побегов толокнянки. Во многих районах после таяния снегов начинается сбор брусничного листа, заготовка корня одуванчика.
Брусничный лист отличается от листа толокнянки бурыми железистыми точками, расположенными в нижней части листа. Собирают его Еще… »