Памятка сборщику лекарственного сырья: АпрельПродолжается сбор сосновых и березовых почек, гриба чаги, корней алтея, листьев и побегов толокнянки. Во многих районах после таяния снегов начинается сбор брусничного листа, заготовка корня одуванчика.

Брусничный лист отличается от листа толокнянки бурыми железистыми точками, расположенными в нижней части листа. Собирают его до начала цветения и осенью после созревания плодов, сушат в теплом помещении, чтобы на лист не попадали прямые солнечные лучи. Готовое сырье не имеет запаха, вкус у него горький, вяжущий, влажность – не выше 13%. Почерневшие листья удаляют.

Корни одуванчика можно копать на прогревшихся участках в саду, на опушках леса, по берегам рек и озер. Заготавливают их весной, в начале роста, и осенью: моют и затем сушат в печах или сушилках при 40-50°С. Длина корня – до 12 см. Влажность готового сырья должна быть не более 14%.

Комментарии закрыты.