Арбуз съедобный: Применение и рецептыС лечебной целью используют мякоть, корки и семена. Арбуз рекомендуется включать в диету при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, анемии, сахарном диабете (ограниченно), а также в тех случаях, когда человек подвергается различного рода интоксикациям.

Отвар из сухих и свежих корок (1:10) принимают как мочегонное средство по 1/2 стакана 3-4 раза, при колитах – 4-5 раз в день (80-100 г сушеной корки заваривают 1/2 л кипятка и настаивают до охлаждения).

“Арбузное молоко”: 1 ст. ложку арбузных семян растирайте в ступке с водой, постепенно добавляя ее до 24 ст. ложек. Дают по 3-4 ст. ложки каждые 2 ч при лихорадочных состояниях и как противоглистное средство.

Весьма привлекателен арбуз и для страдающих ожирением, ведь мякоть его малокалорийна и его можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насышение.

Противопоказан при обострении язвенной болезни (стол №1), больным колитами с наличием поносов (стол №4), при сердечных заболеваниях, при наличии отеков с тенденцией к задержке жидкостей. Больным диабетом арбуз разрешается с учетом суточной нормы потребления сахара.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.