Укроп аптечный: Применение и рецепты

Укроп аптечный: Применение и рецептыВ народной медицине укроп употребляют как мочегонное, потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Отвары из укропа применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Свежая зелень укропа помогает при расстройствах пищеварения. Плоды применяются для увеличения количества молока у кормящих матерей, при бессоннице и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Для детей отвар плодов назначают при болях в животе.

Настой укропа используют при гипертонической болезни и сердечно-сосудистой недостаточности, применяют в виде примочек при глазных воспалительных заболеваниях (конъюнктивите и др.): 3 ст. ложки измельченной зелени кипятить в 200 мл воды в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар травы. 3 ст. ложки сухого измельченного сырья на 200 мл воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при гипертонической болезни и по 1/3 стакана – при сердечно-сосудистой недостаточности, при заболеваниях печени и желчевыводяших путей.

Настой плодов. 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды при неврозах, бессоннице, судорогах, атеросклерозе, рвоте, отрыжке, метеоризме, геморрое, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалении верхних дыхательных путей, цистите, мочекаменной болезни, болях в животе, метеоризме у детей, для возбуждения аппетита.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.