Хрен обыкновенный
Опубликовано в 2010 году в рубриках: Лекарственные растения, Октябрь, Сентябрь | 1 комментарий16 Фев
Многолетнее травянистое корневое растение. Корни служат приправой к блюдам, молодые листья добавляют в салаты, супы, используют при засолке овощей. В неочищенных корнях очень долго сохраняется витамин C, а в измельченных и оставленных открытыми он теряется за 1 ч, поэтому его рекомендуется сразу заливать уксусом для сохранения витамина C.
Лекарственным сырьем служат корни. Их выкапывают в сентябре – октябре, засыпают песком и хранят в подвале.
Хрен и его препараты оказывают отхаркивающее, противоцинготное, противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее и противогрибковое действие.
Противопоказания. Хрен в больших дозах может вызывать гастроэнтерит, раздражение и набухание слизистой оболочки желудка и кишечника, рвоту, понос. Местно сок хрена вызывает на коже покраснение, боль, ожоги и некроз ткани. Нельзя употреблять хрен при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, колитах, воспалительных заболеваниях печени и почек. Пары хрена вызывают сильный кашель и слезоточение.
Автор: Но могут и навредить… | Зеленая аптека, 14 Июль 2012 в 13:24
[...] Лук обостряет стенокардию и аритмию. Кроме того, как хрен, чеснок и черемша, повышает [...]