Черника

ЧерникаМноголетний кустарничек до 50 см высотой с длинным ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья кожистые, зеленые, гладкие, по краям мелкозубчатые. Растет в северных районах почти по всей территории России, чаще во влажных лесах. Цветет в мае – июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Плоды созревают в июле – августе; шаровидные, черные с сизоватым налетом, мякоть мягкая со множеством семян. Плодоносит со 2 – 3-го года.

В лечебных целях используют ягоды и листья черники. Листья собирают в мае – июне, сушат в тени, под навесом, на чердаке. Ягоды заготавливают в июле по мере созревания, рассыпают тонким слоем, провяливают 2-3 суток на воздухе, затем сушат в сушилках при 60-70°С.

Срок хранения листьев 1 год, ягод – до 2 лет.

Внимание! Черника не культивируется, поэтому там, где она растет, нельзя вырубать кустарники, нарушать подстилку, пасти скот. При сборе ягод, листьев нельзя повреждать ветки.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.