Малина обыкновенная: Применение и рецептыВ народной медицине используют цветки, ягоды, листья, древесину. Они улучшают функции желудка, кишечника, оказывают антисептическое, потогонное, болеутоляющее, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противорвотное действие. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов.

Свежие ягоды: натощак по 150 г 3 раза в день при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, колитах, малокровии, цинге.

Сок: ягоды отжать, пить по 50-100 мл перед едой при простуде, гастритах, колитах. Еще… »

Малина обыкновенная

Малина относится к лекарственным растениям, которые можно применять без рецепта.

Существует более 100 ее видов. Самая распространенная – малина обыкновенная – кустарник до 2 м высотой, с извилистым деревянистым корневищем. Побеги первого года, сочные, зеленые, с шипиками – бесплодные; второго года – плодоносящие. Цветет в июне – июле, плоды созревают в июле – августе, имеют высокие вкусовые качества. Еще… »

Аир обыкновенный (болотный): Применение и рецептыПрепараты аира применяют в форме отваров, настоев, настоек и порошков корневищ как ароматическую горечь для возбуждения аппетита. Аир входит в состав ряда препаратов и желудочного сбора, применяемых при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гиперицидных гастритах.

Используется аир также как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы, при ахилии, поносах, анемии, заболеваниях желчного пузыря, почек, нарушении менструального цикла, при ангинах, зубной боли и неприятном запахе изо рта. Еще… »

Аир обыкновенный (болотный)Крупное (100 – 150 см) многолетнее травянистое растение семейства ароидных. Стебель трехгранный, прямостоячий, с соцветием-початком на верхушке, покрытым зеленовато-желтыми обоеполыми цветками. Цветет с конца мая до июля. Плод – нераскрывающаяся трехгнездовая коробочка. Аир распространен в Южной Азии, почти по всей Европе, в Сибири и на Дальнем Востоке (кроме Арктики). Растет по берегам водоемов и на мелководьях, реже – на болотах. Еще… »

Смородина

СмородинаРаньше в России еще смородину называли “монастырским виноградом“: монахи первыми сообразили, что ягода – целебна, и начали высаживать в своих садах. Уже в XV веке в церковных летописях упоминались “чудо-ягода смородь, наделенная необыкновенной силой и помогающая больным исцеляться”. Как выяснилось позже, “необыкновенная мила” смородины происходит от большого содержания в ней витамина C и железа (особенно в черной смородине). Еще… »

Как стать моложе и красивее: Старинный тибетский рецептВо все времена люди хотели выглядеть привлекательнее, моложе. Для этого всегда широко применялись растения, о чем свидетельствуют сохранившиеся предания Греции, Рима, Египта, Индии. У флорентиек, например, существовало до 300 косметических рецептов. Гиппократ, выдающийся врач Древней Греции, большое значение придавал косметическим протираниям, мазям, помогающим устранять дефекты кожи. Его ученик Диокл ввел в практику травяные ванны, массаж, различные мази, смягчающие кожу. Греческие врачи древности оставили нам в наследство множество косметических рецептов по уходу за волосами, кожей лица, глазами, носом, зубами. Еще… »