Аир обыкновенный (болотный): Применение и рецептыПрепараты аира применяют в форме отваров, настоев, настоек и порошков корневищ как ароматическую горечь для возбуждения аппетита. Аир входит в состав ряда препаратов и желудочного сбора, применяемых при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гиперицидных гастритах.

Используется аир также как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы, при ахилии, поносах, анемии, заболеваниях желчного пузыря, почек, нарушении менструального цикла, при ангинах, зубной боли и неприятном запахе изо рта.

Настойка: 1 ст. ложку измельченных корневищ залить в термосе двумя стаканами кипятка, настоять 10-12 ч. Принимать 3 раза в день по полстакана за 20-40 мин до еды для возбуждения аппетита, при желчно-кишечных заболеваниях.

Отвар: 10 г корневищ залить 200 мл горячей воды в эмалированной посуде, закрыть крышкой и кипятить (на водной бане) 30 мин; процедить, сырье отжать. Объем отвара довести до 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при гастритах, колитах, гепатитах и хлециститах.

Порошок: принимать внутрь по 0.2-0.3 г при изжоге, посыпать гноящиеся раны, язвы.

Противопоказан при беременности.

Комментарии закрыты.