Малина обыкновенная: Применение и рецепты
Опубликовано в 2010 году в рубриках: Рецепты траволечения | Комментариев (3)2 Фев
В народной медицине используют цветки, ягоды, листья, древесину. Они улучшают функции желудка, кишечника, оказывают антисептическое, потогонное, болеутоляющее, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противорвотное действие. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов.
Свежие ягоды: натощак по 150 г 3 раза в день при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, колитах, малокровии, цинге.
Сок: ягоды отжать, пить по 50-100 мл перед едой при простуде, гастритах, колитах.
Настой цветков: 20 г на 200 мл кипятка, настоять 30 мин, пить по 1 ст. ложке перед едой при простуде, ангине, гриппе, угрях, роже.
Настой плодов: 100-200 г ягод (сухих) на 600 мл кипятка, настоять 30 мин. По 1-3 стакана на ночь как потогонное при простуде, гриппе, ангине.
Настой цветков и листьев: по 10 г каждого настоять 30 мин в 200 мл кипятка. Делать примочки, спринцевания при геморрое, женских болезнях.
Настой листьев: 15 г листьев настоять 30 мин в 200 мл кипятка. Пить по 50 мл при кашле, колитах, кожных сыпях; полоскать горло при ангине.
Отвар листьев: 10 г сырья кипятить 10 мин в 200 мл воды. Пить по 50 мл 3 раза в день при кашле, простуде, ангине; делать примочки при угрях, роже.
Мазь: свежие листья растереть, отжать сок, смешать с вазелином или сливочным маслом (1:4). Смазывать ожоги, угри, кожные сыпи.
Рецепты сборов, включающих малину и используемых при простудных заболеваниях:
- 2 ст. ложки смеси плодов малины (20 г) с травой душицы (10 г) заварить 2 стаканами кипящей воды, настоять 30 мин. Процедить через марлю и пить настой горячим по полстакана 3-4 раза в день как потогонное и отхаркивающее средство.
- 2 ст. ложки смеси плодов малины (10 г) и цветов липы (10 г) заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 5 мин, процедить через марлю. Пить отвар горячим по полстакана 3-4 раза в день как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе.
Рецепт малинового сиропа для длительного хранения.
Отобранные ягоды (2 кг) растолочь пестиком, протереть через сито, сок профильтровать через 2 слоя марли. В полученный сок добавить сахарный песок (2 кг на 1 л сока), нагреть до полного растворения сахара и до начала кипения всыпать лимонную кислоту (8 г). Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, снова довести до кипения. Процедить сироп через стерильную марлю, разлить в приготовленные чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и без дополнительной пастеризации поставить на хранение.
Автор: apitoxin, 30 Апр 2010 в 6:32
На сайте Apitoxin.Ru имеются справочные публикации и статьи по теме пчелиного яда. Уникальнейшая актуальная информация об апитоксиновой мази и электрофорезе апитоксина, диете при апитоксинотерапии и таблетированном апитоксине, чувствительности к пчелиному яду и способах получения яда, лечении заболеваний глаз и лечении пчелиными ужалениями, а также лечение кожных заболеваний и лечение ревматизма.
Автор: Reaterwood, 06 Май 2010 в 6:55
Благодарю за информацию, не полностью, но местами меня заинтересовало.
Автор: familybaby, 09 Май 2010 в 11:00
Наш информационный портал Family-Baby.Ru содержит уникальнейшие сведения про специфику лечения детских заболеваний. На страницах сайта Вы найдете данные про заболевания кишечника и иследование органов дыхания, дефект межжелудочковой перегородки и врожденные пороки сердца, коарктацию аорты и бронхиальную астму, сердечную недостаточность и лечение пневмонии, стеноз легочной артерии и формы токсикоза.