Буквица лекарственная

Буквица лекарственнаяТравянистый многолетник высотой 25 – 100 см семейства губоцветных. Произрастает повсеместно на сухих горных склонах, среди кустарников и в лесах, на горных склонах как фоновое растение. Листья супротивные; прикорневые – длинночерешковые; стеблевые – крупные, продолговато-яйцевидные, на коротких черешках, с обеих сторон покрыты волосками. Стебель (иногда – стебли) четырехгранный, шершавый, мелкопушенный.

Цветет буквица все лето. Цветки обоеполые, крупные, двугубые, опушенные, темно-розового, красного, иногда белого цвета. Собраны в цилиндрические соцветия на верхушке стебля. Плод сухой, состоит из четырех гладких буроватых орешков, расположенных в чашечке. Созревают плоды в июле – сентябре.

Траву заготавливают с июня по сентябрь, корни и корневища – осенью или ранней весной. Траву в пучках сушат под навесом, на чердаке; корни – в сушилках, духовках. Высушенная трава имеет прогорклый неприятный запах, горький вкус. Хранится трава 2 года, корни – 3 года.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.