Смородина черная

Смородина чернаяКустарник из семейства крыжовниковых высотой до 2 м, с многочисленными, сначала желтовато-серыми, затем коричневыми побегами. Листья длинночерешковые, трех-, реже пятилопастные, зеленые, душистые. Цветет в мае – июне. Цветки колокольчатые, розовато- или лиловато-серые, образуют кисти. Плод – черная, темно-фиолетовая ароматная ягода, с многочисленными мелкими семенами.

В диком виде смородина растет в сырых местах, в заболоченных лесах, по берегам рек и озер по всей лесной зоне и тайге. Особенно много ее в Сибири. Вызревает, как и шиповник, даже за Полярным кругом.

Плоды заготавливают по мере созревания, сушат в тени, в печах при 50-60°С.

Листья собирают только средние в июне – июле, сушат на воздухе в тени.

Почки заготавливают зимой и ранней весной, хранят замороженными или в спирте; они оказывают послабляющее действие.

Срок хранения плодов до 2 лет, листьев и почек – 1 год.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.