Душица обыкновеннаяТравянистый многолетник семейства губоцветных с ветвистым корневищем и многочисленными четырехгранными и мягко опущенными стеблями высотой 30-60 см и более. Листья супротивные, черешковые, продолговатые и заостренные, цельнокрайние или неяснозубчатые, по краям реснитчатые, с точечными черными просвечивающими желёзками. Сверху листья – темно-зеленые, снизу – светло-зеленые. Цветки фиолетово-розовые, собраны на верхушке стебля в щитковидные метёлки. Плоды – 4-орешковые, светло-серые или коричневатые, гладкие; начинают созревать в июле.

Цветет душица с начала июля по август. Растет, кроме Крайнего Севера, повсеместно, на опушках и в разреженных лесах, по лесным дорогам, на степных лугах, на склонах холмов.

Заготавливают душицу в период цветения, срезая стебли в 5 см от земли, сушат в тени слоем 5-6 см на ткани или бумаге, временами перемешивая. Затем отделяют цветки и листья от стеблей. Хранят в хорошо закрытых стеклянных банках до 3 лет.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.