Кизил обыкновенныйКустарник или дерево высотой 3-7 м. Цветет в мае, до распускания листьев (золотисто-желтые зонтики). Плоды – продолговатые, красные, реже желтые костянки 10-30 мм длиной – созревают в сентябре.

Заготавливают плоды, листья и кору. Плоды собирают зрелыми, перевозят с осторожностью, чтоб не склеились. Провяливают, затем сушат на солнце или в сушилке при 50-60°С. Листья собирают после отцветания растений. Сушат в тени слоем 3-5 см, переворачивая.

Настой веток с листьями (1 ст. ложку на стакан кипятка, настаивать до остывания) пьют по ¼ стакана 3-4 раза в день как вяжущее, желче- и мочегонное средство.

Сок, разведенный водой 1:1, принимают по 1/3 – 1-4 стакана за 30 мин до еды как сахаропонижающее средство.

Чай: 5-10 г сухих плодов залить в термосе стаканом кипятка и настоять 8-10 ч. Пить по ¼ стакана 4 раза в день при поносах, подагре, малокровии.

Противопоказания: повышенная кислотность желудочного сока.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.