Кизил обыкновенный
Опубликовано в 2010 году в рубриках: Лекарственные растения, Май, Рецепты траволечения, Сентябрь | Комментариев нет10 Янв
Кустарник или дерево высотой 3-7 м. Цветет в мае, до распускания листьев (золотисто-желтые зонтики). Плоды – продолговатые, красные, реже желтые костянки 10-30 мм длиной – созревают в сентябре.
Заготавливают плоды, листья и кору. Плоды собирают зрелыми, перевозят с осторожностью, чтоб не склеились. Провяливают, затем сушат на солнце или в сушилке при 50-60°С. Листья собирают после отцветания растений. Сушат в тени слоем 3-5 см, переворачивая.
Настой веток с листьями (1 ст. ложку на стакан кипятка, настаивать до остывания) пьют по ¼ стакана 3-4 раза в день как вяжущее, желче- и мочегонное средство.
Сок, разведенный водой 1:1, принимают по 1/3 – 1-4 стакана за 30 мин до еды как сахаропонижающее средство.
Чай: 5-10 г сухих плодов залить в термосе стаканом кипятка и настоять 8-10 ч. Пить по ¼ стакана 4 раза в день при поносах, подагре, малокровии.
Противопоказания: повышенная кислотность желудочного сока.
Комментарии закрыты.