Заячья капуста (кислица)Многолетнее растение высотой до 40 см с одиночным стеблем, на верхушке которого соцветие из мелких розовых цветков. Цветет в июле – сентябре. Листья заготавливают во время цветения, корни – в сентябре – октябре. Срок хранения листьев 1 год, корней – до 3 лет.

Настой листьев: 20 г листьев залить 200 мл кипятка, настаивать 4 ч. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при заболевании почек, гастритах, колитах с поносами, цинге, общей слабости, импотенции, женском бесплодии.

Настой листьев и корней: 50 г смеси настаивать в термосе 4 ч в 600 мл кипятка. Полоскать полость рта и горло при ангинах, стоматитах; промывать раны, язвы, ожоги, порезы; делать компрессы при болях в суставах, мышцах, ревматизме; прикладывать к бородавкам, мозолям.

Отвар из листьев: 20 г листьев варить 10 мин в 200 мл воды, принимать по 25-30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Комментарии закрыты.