Кипрей узколистный (Иван-чай)Травянистый светолюбивый многолетник высотой до 2 м. Листья узколанцетные, напоминают листья ивы. На конце стебля – крупные пурпурные цветки в рыхлых длинных кистях. В вытянутых стручковых плодах-коробочках до 40000 семян.

Растет повсеместно в светлых лесах.

В лечебных целях в июле – сентябре собирают листья и цветки. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, подвяливают сутки, скручивают между ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 ч при температуре 25°С и сушат 40 мин в печи или духовке при 100°С. В результате получится ароматный и полезный “копорский чай“. Хранят его в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Для заварки чая листья кладут в горячий фарфоровый чайник, обдают кипятком, сливают его и тут же заливают вновь. Для сохранения тепла чайник покрывают салфеткой на 5 мин.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.