Череда трехраздельнаяОднолетнее травянистое растение с цилиндрическим, высоким, до 2 м, стеблем, разветвленным в верхней части. Ветки и листья супротивные. Корни стержневые, вертикальные, разветвленные. Цветки желтые, в плоских корзинках, одиночных или собранных по 2-3 на верхушках стебля и веток.

Цветет в июле – августе. Плоды – сплюснутые семянки, вызревают в сентябре. Растет череда на сырых местах, у прудов и рек, по болотам, в канавах. Вместе с чередой трехраздельной часто встречаются другие виды череды, сырье которых не заготавливают.

В лечебных целях заготавливают стебли, листья, цветки, корни. В начале цветения собирают обезлиственные верхушки, сушат на открытом воздухе, на чердаке, расквалывая рыхлым слоем, или в сушилке при 45-50°С. Сырье лучше заготавливать в период от начала бутонизации до начала цветения. Корни заготавливают осенью.

Трава содержит флавониды, дубильные вещества, слизь, эфирные масла, каротин, витамин С.

Хранят сырье в мешках или закрытой деревянной таре. Срок хранания травы 2 года, корней – до 3 лет.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.