Кровохлебка лекарственная: Применение и рецепты
Опубликовано в 2011 году в рубриках: Август, Июль, Лекарственные растения, Рецепты траволечения, Сентябрь | Комментарии закрыты20 Фев
Травянистый многолетник семейства розоцветных высотой 20-100 см. Цветки мелкие, темно-пурпурные, собраны в густые овальные головки длиной 1-2 см.
Растет на лугах, на берегах рек, озер и болот. Цветет с июня по август.
Заготавливают корневища и корни (иногда и траву) в период плодоношения. Отряхнув их от земли, отрезают стебель, моют в холодной воде, подсушивают на подстилке и режут на куски длиной до 20 см. Провяливают на открытом воздухе и сушат на солнце либо на чердаке, веранде, в сушилке или печи при 40-50°С. Хранят в сухом месте до 5 лет.
Корни и корневища используют как кровоостанавливающее, вяжущее, бактерицидное, средство.
Отвар: 2 ч. ложки корнец кипятить в 1 стакане горячей воды 30 мин (на водяной бане), охладить, процедить, долить до 200 мл. Пить по 1 ст. ложке 5-6 раз в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами и метеоризмом; наружно – для полосканий, в гинекологической практике.
Противопоказания: беременность.
Комментарии закрыты.