Ландыш майский: Применение и рецепты

Ландыш майскийТравянистый многолетник с 1, реже с 2 или 3 листами. Растет в лесу. Цветет в мае; цветки белые, душистые, висящие, как колокольчики, на тонкой цветоножке. Плоды – ягоды, оранжево-красные.

Траву ландыша заготавливают в период цветения. Срезают на высоте 3-5 см от земли. Листья можно собирать и до цветения. Сушат быстро на чердаке с хорошей вентиляцией или в сушилках при 50-60°С.

В народной медицине траву ландыша используют для лечения нервной системы, при эпилепсии, базедовой болезни, водянке, для предупреждения кровоизлияния в мозг, при головной боли. Отвары травы используют при заболеваниях глаз и горла. Из отваров делают ванны при ревматизме.

Водный настой ландыша: 2-6 г сухой травы настоять в стакане воды, пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Настойка ландыша: 25 г свежих цветков залить 75 мл 40-70%-ного спирта, настаивать 2 недели в темном месте, пить по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Внимание: растение ядовито! Прием препарата – только по назначению врача.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.