Памятка сборщику лекарственного сырья: Февраль

Памятка сборщику лекарственного сырья: ФевральСамое время для сбора, почек бородавчатой березы. Пока она еше не погнала сок, ее почки и обладают самыми чудодейственными силами.

Проще всего нарезать тонких веток, связать их в пучки и веники и принести домой. Когда подсохнут – обмолотить. Сухие почки надо хорошо очистить от сережек, обломков веток, песка, ссыпать в картонные коробки на хранение.

В разгаре и сбор сосновых почек, которые коронками гнездятся на концах ветвей. Каждая почка – не что иное, как зачаточный побег, его и срезают с очень коротким кусочком стебля. Дома сушат, хорошо проветривая, и хранят плотно закрытыми 1 год.

В феврале можно с успехом собирать плоды облепихи (там, где она произрастает не только в саду, но и в лесу) и шишкоягоды можжевельника. Собирая облепиху, расстелите под деревцем прямо на снег рогожку или какую-то ткань и легонько ударьте по стволу: мерзлые ягоды сами посыпятся на подстилку.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.