Можжевельник обыкновенный: Применение и рецепты

Можжевельник обыкновенный: Применение и рецептыШишкоягоды можжевельника обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, фитонцидным, отхаркивающим слабительным и сильным диуретическим действием, поэтому в традиционной медицине их при меняют при астении, малокровии, фурункулезе, заболеваниях суставов, хронических болезнях кожи, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре.

Шишкоягоды – составная часть мочегонных чаев.

Сырые ягоды едят при язве желудка.

Отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструации.

Отвар корнейпри диатезе.

Настои и отвары из высушенных ягод используют для улучшения аппетита при недостаточной секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, при метеоризме, желчекаменной болезни и холецистите. Наружно их применяют для ванн (готовят отвар из 200-300 г ягод и веток на 1 л воды) при заболеваниях суставов (облитерирующих эндартериитах), трофических язвах голени для фумигации помещений, в которых находились инфекционные больные, для ингаляций и полосканий ротоглотки.

Настой: 10 шт. плодов (1 ст. ложку измельченных шишек) заливают 0.5 л кипятка (в термосе), настаивают 6 ч. Принимают по 1 ст. ложке за 30-40 мин до еды 3-4 раза в день для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты при заболеваниях дыхательных путей, а также в качестве несильного желчегонного средства.

Эфирное масло обладает антибактериальными свойствами.

10-процентная мазь эффективна при лечении долго не заживающих гнойных ран, способствует отторжению омертвевших тканей, росту новых; используется в терапии псориаза, чесотки.

Масло из хвои в виде спиртового раствора и мази назначают для растираний.

Весной при авитаминозе и астении полезно жевать ягоды можжевельника: в первый день 4 штуки, а в последующие добавляя по одной в день, и так до 15, после чего постепенно уменьшая по одной ягоде в день до исходных четырех.

При воспалении среднего уха рекомендуется вводить в ухо ватку, смоченную в настойке из ягод можжевельника и слегка отжатую, что быстро снимает боль и оказывает противовоспалительное действие.

Отвар ягод и веток применяют для ванн при заболеваниях суставов (200-300 г сырья на 1 л воды), при ревматизме и подагре (50 г сырья на ведро воды) по 20 мин в день. Отвар варят в закрытой посуде полчаса. Температура ванны 38°С.

Отвар ягод: (20 г на стакан воды) пьют по 1/3 стакана в день как мочегонное средство.

При ревматических болях предлагается делать растирание можжевеловой настойкой (15 г ягод на 100 мл спирта).

Противопоказания: острые нефриты и нефрозонефриты, беременность.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.