Тысячелистник обыкновенный: Применение и рецепты

Тысячелистник обыкновенный: Применение и рецептыВ народной медицине применяется как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство; улучшает обмен веществ; усиливает функции желудка, кишечника, поджелудочной железы; повышает аппетит.

Препараты из тысячелистника принимаются под наблюдением врача!

Противопоказан при склонности к тромбообразованию. При передозировке появляются: головная боль, головокружение, кожные сыпи. Еще… »

Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенныйМноголетнее травянистое растение высотой до 80 см с прямостоячим, ветвистым в верхней части стеблем. Корневище толстое, ползучее, с многочисленными тонкими корнями. Листья линейные, дважды перисторасчлененные. Цветочные корзинки мелкие, белые и розовые, образуют многочисленные щитки с ароматным запахом. Наружные цветки язычковые, внутренние – трубчатые. Цветет в июне – сентябре. Плоды – семянки. Еще… »

Калина обыкновенная: Применение и рецепты

Калина обыкновенная: Применение и рецептыВ народной медицине кору калины применяют не только как кровоостанавливающее, но и как противоспазматическое, отхаркивающее, успокаивающее и укрепляющее средство, а также при болезненных менструациях, истерии и как противолихорадочное средство. Настой цветков используется при кожных сыпях, а также для полоскания горла при ангинах. Еще… »

Калина обыкновенная

Калина обыкновеннаяКрупный древовидный кустарник 1.5-4 м высотой семейства жимолостных. Растет повсеместно в сыроватых подлесках смешанных лесов, на вырубках, на опушках. Цветет в июне; цветки белые или бело-розовые, собраны в щитки. Плоды – сочные ярко-красные костянки, созревают в августе  – сентябре.

Кору заготавливают рано весной, в пору сокодвижения. Косо срубают или срезают ствол калины ножовкой на высоте 10 см от поверхности почвы (чтобы пошла поросль). На срубленных ветках и стволах ножами делают кольцевые надрезы в 10-15 см друг от друга. Еще… »

Пырей ползучий: Применение и рецепты

Пырей ползучий: Применение и рецептыПрепараты пырея нормализуют обмен веществ, оказывают антисептическое, обволакивающее, смягчающее, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, кровоостанавливающее действие. Корневище пырея содержит углеводы, минеральные соли, витамин С, крахмал, сахара. Из него готовят муку, варят каши, кисели, додавляют в выпечку.

Противопоказания не установлены.

Настой пырея. 10 г корневища настаивать 12 ч в 400 мл охлажденной кипяченой воды, процедить. Вновь залить корневище 200 мл кипятка, настоять 1 ч, процедить. Оба настоя смешать. Пить по 100 мл 2-4 раза в день после еды при желчнокаменной болезни, фурункулезе, подагре, ревматизме, простуде, кашле. Еще… »

Пырей ползучий

Пырей ползучийМноголетнее растение, досаждающее садоводам и огородникам, стебли которого достигают 1 м, а общая длина корневищ – до 15 м. При разрезании корни не гибнут, а дают новые всходы. Стебли пырея однолетние, прямостоячие, полые, отходят от корневища по несколько штук. Листья очередные, двухрядные. Цветки мелкие, зеленые, образуют на конце стебля густой длинный колосок.

Цветет пырей в июне – июле. Плоды – зерновки, односемянные, волосистые. Одно растение дает до 10000 семян, прорастающих через 10-15 дней. Непроросшие могут сохраняться несколько лет. Еще… »