Пырей ползучий: Применение и рецепты

Пырей ползучий: Применение и рецептыПрепараты пырея нормализуют обмен веществ, оказывают антисептическое, обволакивающее, смягчающее, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, кровоостанавливающее действие. Корневище пырея содержит углеводы, минеральные соли, витамин С, крахмал, сахара. Из него готовят муку, варят каши, кисели, додавляют в выпечку.

Противопоказания не установлены.

Настой пырея. 10 г корневища настаивать 12 ч в 400 мл охлажденной кипяченой воды, процедить. Вновь залить корневище 200 мл кипятка, настоять 1 ч, процедить. Оба настоя смешать. Пить по 100 мл 2-4 раза в день после еды при желчнокаменной болезни, фурункулезе, подагре, ревматизме, простуде, кашле. Курс лечения 2-3 недели. Использовать настой для примочек, компрессов, ванн, обмываний при экземе, диатезах, фурункулезе, кожных сыпях.

Отвар. 25 г корней кипятить 10 мин в 250 мл воды на слабом огне, настаивать 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза перед едой при моче- и желчнокаменной болезни, простуде, ревматизме, подагре, бронхитах, пневмониях, цистите, нефрите, колитах, гастритах, экссудативном диатезе, фурункулезе, рахите, сахарном диабете, гипертонии.

Корневище пырея входит в мочегонные, грудные, успокоительные сборы.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.