Калина обыкновенная: Применение и рецепты

Калина обыкновенная: Применение и рецептыВ народной медицине кору калины применяют не только как кровоостанавливающее, но и как противоспазматическое, отхаркивающее, успокаивающее и укрепляющее средство, а также при болезненных менструациях, истерии и как противолихорадочное средство. Настой цветков используется при кожных сыпях, а также для полоскания горла при ангинах.

Сок – в виде примочек при лишаях и веснушках. Внутрь его пьют при гипертонии и бронхиальной астме.

Из семян готовят отвар и пьют его при запорах.

Настой ягод на горячем меде: 40 г плодов настаивать 6-8 ч на 200 г горячего меда, употреблять при простуде, бронхите, воспалении легких и болезнях печени.

Отвар коры: 1 ст. ложку коры залить в эмалированной посуде 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить, долить 200 мл. Пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды как кровоостанавливающее средство (и антисептическое) в послеродовой период.

Настой плодов: 20 г сушеных ягод растереть, настоять в 250 мл кипятка 4 ч, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день перед едой при гипертонии, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, простуде, язве желудка.

Противопоказания: беременность, повышенная кислотность желудочного сока, склонность к тромбообразованию.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.