Горец змеиныйТравянистый многолетник высотой до 100 см семейства гречишных. Характерным является корневище, имеющее змеевидно-изогнутую форму. Стебли многочисленные или одиночные; прямостоячие, шестиузловые. Листья очередные, продолговато-ланцевидные; нижние – черешковые, верхние сидячие. Цветки розовые, собраны в плотный цилиндрический колос. Плод – блестящий орешек темно-бурого цвета.

Цветет горец змеиный в мае – июне, плоды созревают в июне – июле. Распространен почти по всей лесной зоне.

Заготавливают корневища в сентябре – октябре, после отмирания наземной части, и в апреле, сразу же после цветения до первого укоса трав. Выкопанные корневища отрезают от надземной части, корней, очищают от земли, сухих листовых чешуй, моют холодной водой, разрезают на куски длиной 10-15 см, провяливают на воздухе и сушат в проветриваемом помещении, ежедневно переворачивая, чтобы сырье не потемнело. Хранят в закрытой таре 2 года.

Комментарии закрыты.