Арония черноплодная (черноплодная рябина)Арония черноплодная – кустарник высотой 0.5-3 м или деревце высотой 4 м. Листья очередные, эллиптической или обратнояйцевидной формы с острой верхушкой; сверху – темно-зеленые, снизу – более светлого цвета, иногда с белесоватым оттенком. Край листа пильчатый или городчатый. Осенью листья краснеют. Цветки обоеполые, собраны в щитовидные соцветия, белые или беловато-розовые. Плоды аронии черные с плотной кожей, семян – 8. Созревают они в конце августа – сентябре; в эту пору их заготавливают, очищая от веток, листьев и плодоножек. Собранные плоды долго не портятся, т. к. содержат вещества, подавляющие размножение микробов.

Из плодов готовят варенье, джем, мармелад, сок, сироп; их можно сушить. При правильной сушке витамины сохраняются. После получения сока из сухого жима плодов вырабатывают таблетки, в которых витамина P в 5 раз больше, чем в свежих плодах. Их обогащают витаминов C, которого в плодах немного.

Комментарии закрыты.