Барбарис обыкновенныйВетвистый колючий много летник, до 3 м высотой, с мощным корнем и прямостоячими ветвями с колючками, в пазухах которых растут укороченные веточки с пучком листьев. Цветет барбарис в мае – июне; цветки мелкие, колокольчатые, желтые, в виде созвездий.

Ягоды – мелкие, продолговатые, до 12 мм длиной; красные, кислые; созревают в августе – сентябре. Незрелые – ядовиты.

Заготавливают у барбариса корни с корневищами и листья весной, в период бутонизации, или осенью после созревания плодов. Листья заготавливают в период цветения, обрывая руками. Корни с корневищами выкапывают и отряхивают от земли (не моют). Листья сушат в тени, под навесами, на чердаках; корни – на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не выше 50°С. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Корни и корневища барбариса отрастают очень медленно, поэтому заготовку их на одном и том же месте проводят не чаще чем через 5-10 лет, причем выкапывают лишь корни каждого второго куста.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.