Крапива двудомная: Применение и рецептыПрепараты крапивы применяют как бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляюшее, мочегонное, желчегонное средство. Она улучшает деятельность сердца, желудка, кишечника, печени, почек; нормализует обмен веществ, содержание сахара в крови; ее применяют в акушерской и гинекологической практике.

Настой листьев: 1 ст. ложку сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день при холецистите, метеоризме, диспепсии, кровотечении из кишечника, желудка, при спазмах желудка, геморрое, запоре.

Тот же настой, только настоянный 15 мин, принимать при головной боли, экземе, дерматите, фурункулах – внутрь и наружно.

То же самое при 10-минутном настаивании при заболеваниях селезенки, туберкулезе и легочном кровотечении, при кровотечении из почек, дисменорее, задержке менструации, маточных кровотечениях, а также при ожирении.

Отвар листьев: 1 ст. ложку сырья кипятят в стакане воды 10 мин. Пьют по 1 ст. ложке 4-5 раз в день для лечения язвы желудка, при подагре, туберкулезе легких, бронхите, малярии, болезнях селезенки, болях в суставах, поносах.

Отвар семени: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан красного виноградного вина, кипятить на водяной бане 30 мин, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при половой слабости.

Противопоказания не установлены.

В народной медицине крапиву широко употребляют как противолихорадочное и ранозаживляюшее средство. Настой цветов пьют при кашле, отвар корней – при фурункулезе, угрях, сыпи. Порошком крапивы присыпают гнойные раны или кладут на них свежие чистые листья. Свежими листьями уничтожают бородавки. Для укрепления волос и уничтожении перхоти 2-3 раза в неделю моют голову отваром смеси взятых поровну листьев крапивы и подбела. При мышечных, суставных болях, при суставном ревматизме, болях и ломоте в пояснице парятся в бане веником из крапивы.

Настойка: корни крапивы, взятые в равных частях с чесноком, залить водкой (1:5), настоять 7 дней, процедить и этой настойкой натирать больного при простуде. Как жаропонижаюшее давать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойка семян: 20 г на 0,5 л красного виноградного вина, настоять 7 дней, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при половой слабости.

Свежий сок: по 1 ч. ложке 3 раза в день при коклюше.

Смесь сока (20 г) и 90%-гo спирта (5 г) закапывают в нос по 3-4 капли в день при насморке.

Комментариев (2) »

  1. Автор: HigVofestitte, 15 Март 2012 в 7:08

     

    Да, вот это статья, давно такого не читал, спасибо. Автору респект!

  2. Автор: Slosutuasty, 23 Март 2012 в 8:43

     

    Вот это да, еще пишут же хорошие статьи, молодец, автору огромный респект.

 Комментарии RSS

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.