Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная Многолетнее корневищное пряно-вкусовое травянистое растение семейства губоцветных до 1 м высотой, известное еще под названиями: мята лимонная, лимонная трава, маточник, цитрон-мелисса, кадило, медовка, роевик, пчельник, папочная трава. Стебли прямостоячие, четырехгранные, сильно ветвистые, нижние побеги ползучие. Листья супротивные. Цветки мелкие, белые или розоватые, по 3-10 шт. в однобоких ложных мутовках в пазухах верхних зубчатых листьев.

Цветет мелисса в июне-сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре. Плод – сухой, растрескивающийся на 4 орешка. Растет мелисса на среди зарослей кустарников, на опушках леса на юге России и в Средней Азии, во многих регионах возделывается на огородах.

Лекарственное сырье – листья и верхушки побегов. Их собирают до цветения, сушат в тени на открытом воздухе или в сушилке при 35°С. Хранят в стеклянной или деревянной таре 2 гoдa.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.