Девясил высокий

Девясил высокийТравянистый многолетник семейства сложноцветных с коротким и толстым корнем. Стебель прямостоячий. до 2 м; листья крупные, эллиптические, очередные, сидячие, с коротким черешком, снизу опушенные. Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки (6-8 см в диаметре). Плоды – четырехгранные бурые семянки. Цветет в июне – сентябре, плоды созревают в августе – сентябре. Растет по берегам рек, озер, на полях и лугах, нередко его выращивают в палисадниках и огородах.

При заготовке корни и корневища выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и тонкие корешки, промывают холодной водой, разрезают на куски длиной 10-20 см и на несколько частей вдоль. Их заготавливают осенью с начала плодоношения до наступления заморозков в сентябре или ранней весной — в марте. Почерневшие, отмершие и поврежденные вредителями корни отбрасывают. Сырье провяливают 2-3 дня на открытом воздухе и сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре не выше 40°С, раскладывая слоем не более 5 см. Хранят сырье в мешках, деревянной или стеклянной таре 3 года.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.