Томат (Помидор)
Опубликовано в 2011 году в рубриках: Лекарственные растения | Комментарии закрыты5 Март
Однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, завезенное в Европу из Южной Америки в XVI веке. Древние ацтеки называли его “томатиль” – крупная ягода и употребляли в пищу. В Европе томат разводили долгое время как декоративное растение. Первым его оценили итальянцы и дали свое имя – “помми д’орро“, что в переводе на русский – “золотое яблоко” (в Италию попали желтые сорта); французы называли “пом д’амур” – “яблоко любви“.
Долгое время помидор считали ядовитым. Известен исторический курьез, когда Дж. Вашингтона пытались отравить, угостив блюдом, заправленным жаренным помидором. Человек, сделавший это, покончил с собой, считая, что его ждет виселица, а Вашингтону блюдо понравилось, и он остался жив-здоров.
Ныне ни одна кухня не обходится без томата. Его широко используют как диетический продукт в лечебном питании, в качестве дополнительного источника пополнения организма витаминами и минеральными солями.
Комментарии закрыты.