Вишня

ВишняВишня обыкновенная существует только в культурных насаждениях. В природных условиях встречаются лишь одичалые формы. Первые отрывочные сведения о вишне встречаются у “отца ботаники” Теофраста. Плиний Старший писал, что в Рим вишня была ввезена Лукуллом из Понтийской области, т.е. из Крыма. В Киевской Руси выращивали вишню, отсюда она попала в Москву и Новгород Великий. В начале 13 в. вишня распространилась и в более северных районах России, достигнув монастырских садов острова Валаам на Ладожском озере.

Плоды обладают общеукрепляющим действием, рекомендуются при лечении малокровия. Вишня полезна больным, страдающим гипертонией, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В народной медицине вишня с молоком употребляется при воспалении суставов, а сок считается эффективным отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Плоды вишни содержат сахара, Р-активные вещества, железо и медь. Вишню едят свежей, сушат, готовят соки, варенье, джем, компоты, сиропы. Листья включают в состав рецептур при солении и мариновании овощей.

Комментарии закрыты.