Горчица: Применение и рецепты

ГорчицаТравянистое однолетнее растение высотой до полутора метров. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие. Цветки ярко-желтые, собраны в кисть. Плод – тонкий продолговатый стручок. Цветет в мае, плоды созревают в июне. Горчицу возделывают в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае, Западной Сибири. Существуют сорта: Неосыпающаяся, Скороспелка 2, Юбилейная и проч.

В семенах горчицы содержится много эфирного и жирного масла. Скашивают растение, когда оно желтеет, листья опадают, нижние и средние стручки становятся буроватыми, а семена – желтыми. Из семян выжимают жирное масло, которое используют в пищу, а из жмыха делают горчичный порошок.

Горчичник получают, насыпая в 4 мелких бумажных пакетика порошок горчицы. Это отвлекающее и местнораздражающее средство. Горчичное масло вызывает жжение и покраснение кожи, что связано с сильным приливом крови и приводит к уменьшению воспалительных процессов.

Горчичники применяют при воспалениях дыхательных путей, радикулитах, невритах. При сильных головных болях больные гипертонией ставят горчичники на шею, а при стенокардии – на грудь. При простудах делают горчичные ванны для ног. Горчицу используют как приправу, добавляют в соусы и майонезы.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.