Багульник болотный

Багульник болотныйВечнозеленый ветвистый кустарник высотой до 100-125 см, со своеобразным одурманивающим запахом. Когда-то в питейных заведениях на нем настаивали пиво и водку – для пущего “одурения” клиента. Недаром в народе багульник зовут болотной дурью, болотным болиголовом.

Молодые побеги имеют густое рыжее опушение. Листья очередные, продолговато-ланцетовидные, с завернутыми вниз краями, на коротких черешках. Сверху темно-зеленые, снизу рыжеопушенные. Цветки белые, пятичленные, собраны в верхушках побегов в щитовидные соцветия. Растет багульник по сфанговым болотам, торфяникам, в заболоченных хвойных лесах и болотистых лугах.

Заготавливать его можно в течение всего периода вегетации, но лучше в августе – сентябре. Собирают молодые, еще не одревесневшие побеги длиной до 10 см, сушат под навесом (10-14 дней) или в сушилках при температуре не выше 60°С. Хранить сухие ветки можно до 3 лет в плотных картонных коробках с пергаментной прокладкой.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.